欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 法治聚焦

“总有地儿说理” 法院强制拆除45公分恩怨墙

有句俗话说:

“亲戚远来香,邻居高打墙”。

当邻居同时是亲戚、

当亲情禁不住利益考验的时候,

俗世里人与人的矛盾恩怨就更容易被放大,也更加“难解”。

案情回顾


该案是一起排除妨碍纠纷案件,被执行人王某与申请人小王为伯侄关系,位于怀柔区九渡河镇四渡河村某院落北房五间中的东数两间半由被执行人王某居住使用,西数两间半房屋由申请人小王居住使用。

2016年8月,因被执行人王某计划建设南房,与小王产生纠纷。双方在村委会民调的主持下,双发达成《协议书》,约定西墙45公分以西归小王所有。

2019年2月,怀柔法院经审理认为,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理相邻关系。本案双方为了相邻不动产使用便利,签订的协议书应为合法有效,依照协议,依法判决王某应将额外建设的0.45米墙体及其他构筑物拆除。案件进入执行程序后,执行法官周忠良本着维护家人和睦关系,妥善解决纠纷的原则,多次到被执行人家,对其做思想工作、释法析理,但王某仍拒绝履行生效判决书确定的义务,为有效保障申请人合法权益,怀柔法院执行法官决定依法对涉案墙体进行强制拆除。

执行现场

“对生效判决不服可以申诉,

但不能因此阻碍执行!”

8月15日上午,执行法官周忠良根据预案部署,带领执行干警和法警驱车赶赴执行现场。

到达现场后,早已收到过限期履行通知书的被执行人仍然表现出抗拒执行的姿态。针对被执行人所说“对判决不服”的问题,承办法官周忠良再一次向其释明,可通过上诉、申诉等救济途径维护自己认为正当的权益,但在判决已经生效的前提下,申诉不能阻碍生效判决的执行。

依据法律规定,对于生效判决文书,如果执行限期已到,执行条件具备,被执行人无故拒不履行判决义务的,法院完全有权依申请人申请对案件进行强制执行。但考虑到家事纠纷的特殊性,周法官还是想争取以平和的方式化解双方矛盾。在安抚了当事人情绪后,他请双方当事人面对面坐下来。这是法官第三次组织当事人进行执行和解,此前的第二次和解时,被执行人原本已经同意了在限期内自行拆除涉案院墙,但后来其对约定事项出尔反尔、迟迟未履行。

“他们就是欺负人!”

和解过程中,被执行人提出将履行日期延迟到明年开春,面对被执行人的再三拖延,面对法官,申请执行人小王眼泪掉了下来。她情绪激动的说道:“他们就是欺负人!就算不是亲戚,普通的邻里关系在盖房之前也应该跟你的邻居协商吧?谁的东西也不能让你随便侵占。”

“你要不讲理,总有个说理的地儿!”

申请人表示不愿再给被执行人拖延的余地,被执行人亦坚持拒绝履行拆除义务。为了尽快实现申请执行人的合法权益,当日上午,怀柔法院执行局对涉案院墙实施强制拆除。执行现场有村民表示,王某在处理与侄女的关系问题上,确实有不妥之处。“他们不讲理,总有个讲理的地儿。村委会调解他们不听,那就到法院找公道。”申请执行人小王对怀柔法院表示了感谢,堵在心里的那面墙被拆掉了,小王的心里也舒畅了。

这一起家事纠纷,从立案到判决,用时3个月;从申请到执行,也只用了3个月。执行工作从来不是机械的,在效率与公正的基础上,获得当事人的理解也尤为重要。在法官的耐心释法下,被执行人王某表示,即使仍保留申诉的权利,但对法院依法执行没有意见。

热门资讯
最新发布