欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 法治聚焦

武功:运用“枫桥经验”多元化化解矛盾纠纷

8月2日,记者从武功县公安局了解到:近年来,武功县坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧抓住做好群众工作的主线,积极推进“枫桥式公安派出所”创建工作,依靠和发动群众参与社会治安管理,把隐患消除在萌芽状态,把矛盾化解在村和社区。

7月9日,武功县小村镇下雷村雷某与雷某某因地界问题发生矛盾。接到报警后,小村派出所民警迅速出警,制止事态进一步激化。警方经调查走访得知,双方系邻居关系,因地界纠纷常年争吵不断,村干部多次调解未果,当日双方再次发生争吵,如果民警不及时控制,事态可能会升级为打架斗殴案件。在充分了解事情缘由后,民警一边联系该村干部,一边联系辖区司法所、土地所干部,共同到场,各自按职责做好解释工作,并现场对两家村民的土地面积进行丈量,划清地界。最终雷某和雷某某双方达成一致意见,多年地界矛盾就地化解。

这一矛盾纠纷的成功化解,得益于武功县公安局学习借鉴“枫桥经验”,开通了矛盾纠纷快速疏解的“快车道”,并在矛盾化解上坚持脚勤深入实际、眼勤观察细致、嘴勤广泛宣传、手勤做好资料,用好乡镇司法所人民调解队伍、村委会调解组织、本乡本土政法干警三支队伍,形成了依靠群众多方支持的多元化调解机制。

热门资讯
最新发布