欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 三农论坛

“战疫情 抢春耕 夺丰收”微评②为春耕春管提供强力支撑

  在23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记就有序复工复产提出:不失时机抓好春季农业生产。要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,组织好农资生产、流通、供应,确保农业生产不误农时。

  受疫情影响,今年的春耕春管不同以往,面临着更大挑战,同时在全面建成小康社会的决胜之年与脱贫攻坚的收官之年,保好春耕又具有着特殊意义。春种一粒粟,秋收万颗子。疫情仍在,农时已来,抗击疫情,抢抓春耕已吹响了号角。为此,各地及有关部门应严格落实各项举措,在抓好疫情防控的同时,为春耕春管提供强力支撑,千方百计保障农业生产。

  抢农时,引导农户合理有序开展春播。眼下正是春耕备耕的黄金时期,要不失时机,出台系列激励政策支持春耕生产,引导广大农民积极开展农业生产。在抓好粮食播种与生产的同时,注重抓好蔬菜等农产品的有效供给,加大对于蔬菜生产的政策扶持力度,指导农户科学选种、用种、播种,合理调整种植结构,保障粮食与蔬菜播种面积与产量稳步提升,为今年的丰收与农民增收打下坚实的基础。

  强田管,切实提高耕种质量。首先,各地及有关部门应根据农业农村部有关田间管理技术指导意见,结合本地区实际,强化技术指导服务,组织专家和农技推广人员根据农民需求提供有针对性的、切实可行的技术指导,确保田管的各项技术措施行之有效、落实到位。其次,要做好农田水利设施隐患排查工作,畅通农田灌溉渠道,保障农业生产用水需求。最后,要发挥好农机主力军的作用,协调有关部门和企业,积极调配农机具,用于做好开沟、复土、整地等田管工作,加强机耕机播,加快播种进度,全力打好抢春耕生产攻坚战。

热门资讯
最新发布