欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 三农论坛

191家外卖商家存在信息公示瑕疵

  “感谢你们帮我们找出食品安全风险高的‘问题商家’,我们会立即整改,严把审核关,确保食品安全。”日前,在江苏省苏州市吴中区检察院和区市场监管局召开的联合约谈会上,“美团”“饿了么”两家外卖平台的负责人诚恳地表示。

  

  网络餐饮在提供便利的同时,也存在一些食品安全隐患,“外卖事故”屡屡刺痛公众神经。今年初,吴中区检察院在开展“行政检察监督促法治吴中”专项行动时,发现一家制售“滋补烩面”的店铺,用的是“批发、零售日用百货”的营业执照,并不具备食品经营资质。

  

  是个别行为还是普遍现象?检察官带着问题调查了辖区内的全部外卖商家,发现其中191家存在食品安全信息公示瑕疵问题:部分商家“无证经营”,未公示营业执照或食品经营许可证;部分商家“打擦边球”,公示的名称、地址、经营范围与实际明显不符。

  

  该院认为,商家通过网络平台销售食品时必须符合相关法律法规的规定,应按照“一店一地一证”的原则公示食品安全信息,公示信息应当真实有效,不得超范围经营;市场监管局应当积极履职,及时处理安全隐患。

  

  今年3月,该院向区市场监管局发出诉前检察建议,提出完善外卖平台公示和追责制度、加强执法检查和法治宣传、整改违规商家、通报典型案例等建议,并以附件形式发送《外卖餐饮服务提供者名单及存在问题明细》,督促行政机关切实履行法定职责。区市场监管局根据该《明细》,对辖区内提供外卖餐饮服务的商户进行筛查,并参考检察建议制定了初步解决方案。

  

  为确保整改的力度和针对性,两家单位决定约谈“美团”“饿了么”。检察机关建议外卖平台依法落实食品安全主体责任,针对商户经营情况审查、送餐配送卫生等方面出台管理制度,提升食品安全管理水平。(记者 卢志坚 通讯员 张谈 张峻琦)

  

热门资讯
最新发布