欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 三农专题

梁平:1300台收割机驰骋稻海 奏响“丰收曲”

丰收之际,重庆梁平田野间忙碌的身影挂着丰收的喜悦。连日来,在聚奎镇聚奎村一组村民熊三的稻谷种植基地内,2台收割机穿梭田间,趁着好天气抓紧收割水稻,奏响“丰收曲”。

伴随着阵阵马达的轰鸣声,收割机驶过之后,留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻秆等工序一气呵成,1亩水稻,仅用时15分钟左右就收割完毕,装入运输车中。

“机器收割节约了成本,我们只需要将一袋袋稻谷从田边便道运往烘干场进行烘干,大大降低了损耗率。”熊三介绍,机收的稻谷烘干后便可直接储藏。

区农业农村委农机站站长罗春明介绍,目前,全区部分镇街开展的水稻机收工作,主要依靠本地的全程社会化服务组织,而集中连片水稻收割还需要依靠跨区服务组织来完成。“梁平42万亩水稻已陆续成熟,区内引导、组织投入收割机1300余台,水稻机收覆盖率将达97%,水稻集中连片收割的时间将持续至9月中旬。”罗春明说。

为了更好地完成梁平水稻机收工作,全区设立区、镇、村跨区机收接待服务站(点)300余个,并预留停车场地、保障生活用水。同时,区农业农村委组织5个农机、农技服务专家团队,分组包片深入田间地头开展指导、慰问活动,确保村民水稻颗粒归仓,把丰收在望变为“丰收在握”。

热门资讯
最新发布