欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 三农专题

云阳科学管理果树 柑橘“吃饱喝足”结出好果子

6日,笔者在重庆市云阳县渠马镇天岭村看到,一棵棵柑橘树连绵成片,绿色果实挂满枝头。村民们笑呵呵地说:“目前看,今年是一个丰收年。”

“今年的柑橘长得好,全靠水肥一体化科学管护技术啊!”天岭村党支部书记吴奇兵赞叹道。笔者在柑橘林里看到,每棵柑橘树的行间都铺设了一根管道,树冠下都有一根细小的支管。“施肥前,把肥料和水一起溶解到池子中,进行充分搅拌,待肥水均匀后,在支管上连上施肥枪,工人举着施肥枪向柑橘林中喷洒,就能将肥水均匀地洒在柑橘树根区附近土壤上。浇水与施肥同时进行,肥水利用率高。”吴奇兵说。

天岭村主要以发展柑橘产业为主导,全村共有柑橘1800亩。以前,村里采用的是传统肥水灌溉方式,浇水施肥全凭感觉,不仅浇灌不均匀,还可能发生根系因肥水浓度过高而出现烧根的情况。而且村里由于外出务工人员较多,缺乏劳动力,柑橘的管护不到位,柑橘收成也不理想。

为提高柑橘品质和收益,吴奇兵和村干部一起,以1575元/亩的价格流转农户果园80亩,成立标准化示范园,并在今年年初安装完成水肥一体化设施设备,引进水肥一体化科学管护技术。走进示范园,几名村民正拿着施肥枪对柑橘树进行喷洒。村民刘在明高兴地说:“以后就不用我们挑粪施肥,只要接上管子就能直接喷洒肥水,真是太方便了!”

“采用水肥一体化管护,肥料利用率可提高30%以上,与传统的水肥漫灌方式相比,节约水能量达50%以上,不仅可以让柑橘树‘吃饱喝足’,结出高质量的果子,同时还节省了人力,大大地减少了劳动力成本。”吴奇兵告诉笔者。科学的管护方法和标准化的管理提升了柑橘的收成,村里的柑橘种植户们看到示范园里的果子不仅结得多,品质也提升了,都纷纷表示要向示范园看齐,走科学管护之路。

热门资讯
最新发布