欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 惠农资讯

瓜州县因地制宜发展特色种植业 巩固脱贫成果

初秋八月,走进酒泉市瓜州县七墩乡戈壁农业科技示范园区,63座整齐排列的日光温室连绵起伏。温室内,种植管理技术员为菜农讲解立秋以来的农作物种植注意事项,三墩村二组2016年脱贫户孟菊福听的格外认真。

今年六月,孟菊福与同村其他30户农户选择了在温室内首次尝试种植反季节韭菜。“当下我们只需干点锄草等日常简单工作即可,关键是要学习管理技术科学养好韭菜根系,让其储藏大量营养,待到冬天收割时,亩收入可上万元,有这个新产业的保障就能稳当再不返贫。”孟菊福说。

七墩乡属瓜州县4个少数民族移民乡之一,由于缺乏高效特色产业,土地产出效益较低,严重制约了农民增收。2017年,七墩乡开始规划建设总占地面积3000亩的戈壁农业科技示范园区,其中日光温室建设区1000亩,先后配套完善了供水、供电、道路、绿化等基础设施,现已形成功能齐全、设施配套、效益明显的戈壁设施农业生产基地,为全乡农民趟出了一条巩固脱贫成果的新路子。

“脱贫不易,巩固更难,为保障已脱贫户不会因为一场大病或一场自然灾害再次进入贫困行列,只有发展产业,才能真正永久摘掉‘贫困帽子’,乡政府一方面积极引导农户抱团种植韭菜新品种,另一方面主动与玉门赤金镇冬韭王韭菜农民专业合作社对接解决了种植技术指导与销售难题,冬季定能形成产销两旺的‘小气候’。”七墩乡党委书记聂东说。

今年以来,瓜州县把产业培育作为巩固脱贫成果,提高脱贫质量的根本出路,着力打造了区域性广、带动力强的西湖镇千亩黑木耳种植、南岔镇特色果蔬、广至设施农业综合服务、梁湖有机枸杞产销一体、沙河有机枸杞+电子商务等一批扶贫示范园区,扶持贫困户新建日光温室265座,至目前,全县日光温室累计达到2132座。形成了资源链接、整体推进的聚合效应和多方投入、联合共建、多渠道增收的巩固脱贫成果新格局,有效加快了富民产业的转型升级,带贫2600户农户达到长期稳定增收的效果。

热门资讯
最新发布