欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 惠农资讯

“从有到优” 玉门市壮大村级集体经济

玉门市因地制宜打出了光伏生财、产业助推、“三变”撬动、多元融合的“组合拳”,不断发展壮大村级集体经济。

走近小金湾乡源泉村,最引人瞩目的是村委会屋顶上两排熠熠发光的光伏发电板,这是源泉村集体经济的第一桶金,也是玉门市发展壮大村级集体经济的“先手棋”。玉门市准确把握国家实施光伏扶贫项目的利好政策,制定出台了《实施村级光伏项目发展壮大村级集体经济实施方案》和财政补贴、项目扶持政策,部署实施“光伏强村行动计划”,整合农业扶贫、财政扶持、农村环境综合整治国家开发银行贷款等资金2400万元,利用乡镇办公楼、村委会、学校、卫生室、文化室等闲置屋顶,在39个村建成分布式光伏电站,使贫困村、空壳村、薄弱村每年通过光伏项目增加集体收入5—8万元,集体经济“从无到有”。

玉门镇东渠村投资1300万元,整合集体和农户土地1000亩,建成戈壁循环农业产业园,带动70户农户发展设施种养殖、农家乐,年增加村集体收入30万元。花海镇金湾村按照“保底收益+返利+入股分红”的方式,将101户农户的1000亩土地折价入股用于种植蜜瓜,农民每年亩均增收200元,村集体收入年增加8万元。玉门市出台了《玉门市进一步发展壮大村级集体经济的意见》,从今年开始实施“三年强村行动计划”,推行“支部+致富能手+龙头企业+基地”、“支部+协会(合作社)+基地+农户”等模式,让村集体、合作社和农户三方都从中受益,村级集体经济“从有到优”。

玉门市在全市各乡镇摸排发展条件好、有项目支撑、经营运行模式成熟的15个村作为试点,实施“村级集体项目带动计划”,积极争取中央和省上发展村级集体经济项目资金,投资310万元通过产业项目扶持6个村发展壮大集体经济。在中央和省上项目资金的撬动下,整合部分财政资金400万元,在每个乡镇确定1个条件成熟的村实施集体经济发展项目,通过集体资产入股、厂房场地租赁、设施设备出租等方式,每个村以保底收益+入股分红的方式,投入50万元参与集体项目建设,通过项目带动村级集体经济“从优到强”,增强村级造血功能。

热门资讯
最新发布