欢迎访问法治三农网! 人员查询
当前所在: 首页 > 地方风采

淮安区“春风行动”服务文明创建

  为在“春风行动”中强化为民服务、为民解忧,淮安市淮安区司法局将“春风行动”融入全国文明城市创建之中,通过宣法促创、讲法助创、践法领创等形式,提升“春风行动”社会知晓率和群众参与率。

  

  一是宣法促创。法治宣传人员及志愿者走进街道、社区、村居,普及城市管理法律法规等常识及公民道德规范,结合疫情防控,宣传传染病防治法、野生动物保护法等法律法规以及刑法、治安处罚法等有关内容,在文明创建中强化社会群众的法律意识。

  

  二是讲法助创。开展“春风行动进社区”活动,收集了解社区群众在疫情防控、生产务工、日常生活中的相关法律需求和涉法难题,对占道停车、户外经营、乱扔垃圾等的不文明行为进行劝导,引导群众自觉践行法治精神,促进文明习惯养成。

  三是践法领创。加强文明创建、社情民意、矛盾纠纷等热点信息的分析研判,强化物业、邻里、婚姻、家庭等矛盾纠纷的调处化解,做好农民工、残疾人、老年人等重点人群的法律援助,在文明创建中推进自治、德治、法治“三治融合”。 (淮安市淮安区司法局许滨淮供稿 )

热门资讯
最新发布